Notre journée dans une pittoresque ferme d'alpage savoyarde
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Un de nos meilleurs souvenirs de nos découvertes en France (Articles France) est notre inoubliable journée Chez Pépé Nicolas : une authentique ferme d'alpage au coeur des belles montagnes de Savoie, blottie entre Les Menuires et Val Thorens (Articles Auvergne Rhône Alpes).
Nous découvrons toutes les traditions et les activités dédiées à la vie quotidienne dans les alpages qui perdurent, se transmettant fièrement et immuablement de génération en génération.
Contempler un resplendissant panorama
Dès notre arrivée Chez Pépé Nicolas, nous sommes émerveillés par le splendide panorama qui se dévoile. L'alpage est cerclé d'une succession d'impressionnantes montagnes et il nous offre un exceptionnel point de vue sur la vallée des Belleville, cette époustouflante terre alpine du massif de la Vanoise.
Nous admirons aussi le coloré et parfumé jardin de la ferme. Plantes aromatiques, légumes et fleurs y sont cultivés, selon les techniques de la permaculture afin de respecter l'environnement, et sont utilisés pour cuisiner les savoureuses recettes du restaurant.
Observer les animaux de la ferme
A la ferme d'alpage de Chez Pépé Nicolas, les animaux sont à l'honneur et nous pouvons les observer. Ils évoluent, en toute quiétude, dans un agréable milieu naturel préservé, et nous apprenons que le bien-être de chaque animal est respecté. Nous déambulons entre le clapier des lapins, la cabanes des cabris, l'enclos des cochons, les oies et les poules etc...
Quant aux chèvres, elles semblent être les vedettes du lieu ! Nous aimons les regarder gambader dans leur parc, avant le départ vers les pâturages ou avant la traite quotidienne qui se réalise encore à la main. Et, n'oubliez pas de voir les vaches qui paissent dans les champs environnants.
Savourer les typiques produits du terroir
Chez Pépé Nicolas, nous dégustons les délicieuses spécialités culinaires savoyardes, et notamment les fromages ; ils sont fabriqués sur place, de façon artisanale et naturelle. Vous pourrez goûter des fromages de vache (Tommes, Meule des Belleville etc..), des fromages de chèvre (Tommes, Sérac etc..) ou encore des produits laitiers comme le yaourt au lait de vache ; vous pourrez retrouver tous ces bons produits en vente sur place.
Nous vous conseillons aussi de vous installer à la jolie terrasse du restaurant d'alpage pour profiter des exquises recettes montagnardes, cuisinées à partir des produits frais issus du jardin et des récoltes des producteurs locaux, tout en admirant le panorama alpin de la vallée.
Suivre la visite de l'alpage
Afin de connaître l'histoire et les activités de Chez Pépé Nicolas, nous participons à la visite guidée du site. Au programme de cette passionnante balade, qui mêle pédagogie et convivialité : découverte du pittoresque chalet d'alpage à la décoration savoyarde, explications de la fabrication des fromages, promenade dans le jardin d'altitude, observation des animaux, informations sur la vie quotidienne dans une ferme d'alpage et dégustation de produits locaux.
Se balader vers le Lac de Lou
Depuis la ferme, nous empruntons un agréable sentier de randonnée pédestre afin de rejoindre le lac de Lou ; c'est une marche facile et il faut compter environ une heure pour l'aller. A
Informations sur la ferme d'alpage :
Informations
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Amar & Magaly